|中央环保督察首批25件集中攻坚信访件已整改销号

我市整治环境问题维护群众利益

|中央环保督察首批25件集中攻坚信访件已整改销号

发布日期: 2021-10-12 09:03 来源: 金华日报 作者: 刘小刚    浏览量: 字号:[ ]

10月11日,兰溪市永昌街道夏李村村民李建云来到田边池塘,检查兰江蟹养殖情况。

7000只鸭子退养后,塘养螃蟹成了他家主要收入来源。“两个池塘总共19亩,当时投放了8000只蟹苗。”李建云说,蟹苗是当地政府免费发放的,成活率还不错。

李建云为何退养鸭子养螃蟹?事情得从一年前说起。2020年9月中央环保督察期间,兰溪市接到一信访件,称永昌街道夏李村村民李建云未经审批在村中搭建近千平方米大棚养鸭,养鸭池塘上接李渔坝水源,下通村里的各小池塘,水体贯穿整个村庄,污染村民生活用水。

经核实,搭建的鸭棚未取得相关审批手续。李建云在李渔坝水源通往夏李村的一条水渠上自行开辟一处取水口,将水引入养鸭场内。场内建有沉淀池,养殖污水沉淀后还田消纳。相关部门对水渠上游、中段和下游(夏李村村口)采样检测,发现水质均达到三类水,没有明显受到污染。

为了提升专项治理效果,考虑到李建云家庭经济比较困难,兰溪市纪委市监委督促当地相关部门和乡镇,及时制定整治方案,帮助解决退养过程中遇到的问题和困难。相关部门和乡镇干部决定待鸭子产蛋高峰期过后再实施退养或搬迁,最大限度降低李建云经济损失。同时,还为李建云再就业谋路子,鼓励他养殖兰江蟹,并免费提供蟹苗与技术服务等。

这一人性化的处理方式让李建云打开心结,下定决心退养鸭子。产蛋高峰期过后,他将鸭子分两批卖掉,在限期前两个月就提前完成整改。同时,他承包村中的两个池塘养螃蟹。池塘中的螃蟹茁壮成长,让李建云喜上眉梢,螃蟹中秋上市销售,一只能卖到50元。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年以来,金华市纪委市监委开展漠视侵害群众利益问题专项治理,推动开展第二轮中央生态环境保护督察交办信访件攻坚销号工作。截至7月底,全市第一批25件集中攻坚信访件已全部完成问题整改并销号。同时结合环境污染问题排查见底百日攻坚执法专项行动,开展中央环保督察交办信访件回头看,化解难点、堵点问题,持续关注事态发展,跟踪做好矛盾化解和疏导教育工作。

以中央生态环境保护督察交办信访件攻坚销号为契机,我市全力推进大气污染综合治理、“五水共治”、“无废城市”创建和环境污染问题排查见底暨打击危废专项执法等攻坚行动,扎实推进突出生态环境问题排查整治,维护市民群众生态环境利益。

攻坚行动期间,全市共出动执法人员37071人次,检查企业14137家次,立案744起,下达处罚决定书456件,处罚金额2643.94万元。涉及“五类”案件80件,其中,查封扣押56件,限产停产2件,移送公安22件。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统