我市开展驻外招商引才百日攻坚大会战|

奋力交出招大引强高分答卷

我市开展驻外招商引才百日攻坚大会战|

发布日期: 2021-10-14 09:02 来源: 金华日报 作者: 陈浩洋    浏览量: 字号:[ ]

今年,我市下大决心花大力气创新驻外招商引才工作机制,成立北上深杭四个驻外招商引才总部,选派366名干部驻点招商,开启“大兵团”招商模式。市委书记陈龙对这项工作非常重视,于9月16日赴北京看望慰问驻京招商引才专员,并对工作机制作出批示,“周周要汇总、月月要总结、力求更大成效”。

“大兵团”招商引才工作启动一月有余,10月13日,四个驻外招商引才总部首次回金比拼业绩、分享战果,并擂响百日攻坚的战鼓。当天,我市部署开展驻外招商引才百日攻坚大会战,要求以招大引强为目标,以拼搏争先为导向,以实绩实效论英雄为指导原则,通过十个方面的比拼,营造争先创优浓厚氛围,以百日攻坚最终成效助推今年经济工作的“全年红”,为金华经济高质量发展奠定坚实基础。

亮点频现 成果初显

四个驻外招商引才总部收获了哪些成绩,拿出了什么真招实招?在10月13日召开的全市驻外招商引才工作交流会上,他们进行了一轮比拼和交流。

驻京总部打造矩阵式招商组织体系,以专人专项对接北京高精尖产业链;驻沪总部编制《重要招商引才企业分布图及产业链图景》,层层推进产业链招商;驻杭总部建立驻企、驻会、驻园“三驻”工作法,定人定时定点深入企业、商会、园区开展招商工作;驻深总部充分发挥珠三角路演多、展会多、论坛多的优势,以主题活动拓展渠道发展优质企业……

一个多月来,全市驻外招商引才工作涌现出一些新亮点:

——注重目标导向,招商成果初显。截至9月底,各驻外招商引才总部共走访企业2468家,洽谈项目199个,签约3亿元以上项目15个。

——注重以上率下,“一把手招商”蔚然成风。市投资促进中心统计数据显示,今年以来,各县市区和金华开发区党政主要负责人外出招商344次,协调对接项目436个。

——注重发挥优势,开展产业链招商。比如,驻杭总部谋划产业链关键项目招商,找出“强链、补链”的关键点和目标企业范围,深入跟踪研究,找准机会进行精准招商。

——注重创新方法,加强团队管理。比如,驻沪招商引才总部组建江苏招商引才专班,扩大招商引才战区,重点研究江苏产业分布,聚焦江苏产业外溢。驻京总部充分利用北京人才、教育、科技资源优势,策划央国企、外资企业、科研院所统一对接活动。

——注重实践历练,状态好干劲足。正如驻深招商引才磐安分部张斌所说:“虽然磐安的基础不好,但我们一定要做最努力的团队。凭着这股激情,我们白天顶着烈日跑企业,晚上撑着眼皮学业务。”

不过,对标其他先进地区,我市驻外招商引才工作仍存在招大引强的氛围还不够浓、招大引强质量还不够高、招商引才队伍成长还不够快、部分地区对驻外招商引才不够重视等突出问题。因此,要保持招商引资“一号工程”的定力,切实增强责任意识,着力破解当前驻外招商工作中存在的问题、短板、不足,进一步提升驻外招商引才工作实效。

前招后接 优化服务

面对日趋激烈的区域竞争,创新招商方式尤为重要。对此,我市不断强化产业链招商,依托十大产业链,发挥世界小商品之都、世界影视文化之都、世界现代科技五金之都的优势,做好以“延链、补链、强链、育链”为内涵的“铸链”文章,着力打造一批具有核心竞争力的产业集群。强化市场化招商,发挥在外金华籍人才较多的优势开展乡贤招商,发挥政府产业基金作用开展基金招商,积极探索以市场化方式委托第三方招商。

强化一把手招商,坚持招商引资“一号工程”“一把手工程”,县(市、区)主要领导要拿出1/3以上精力抓招商引资。

“我在杭州接触到一家跨境电商,负责人是义乌老乡。公司走品牌路线,强调产品设计,客单价在20美元以上,比义乌市场平均要高出4~5倍。义乌分管领导明确指示,要利用义乌的渠道优势和物流优势,把这家公司引回义乌,落地一个总部项目,并给出3个关键点:一是产业基础,让他回来还要有生意可以做;二是乡土情结,用感情去打动;三是谈干货,给政策。该项目已基本谈妥,投资3亿元,准备近期签约。”驻杭招商引才义乌分部的盛华兵分享了这样一个故事。

前面“招进来”,后方还要“接得住”。除了创新多种招商方式,我市不断优化营商环境,构建前方招商和后方联动机制,在平台适配、要素保障、审批环节优化方面下大功夫。同时,充分发扬“店小二”精神,真正为发展服务、为项目服务、为企业服务,做到有求必应,无事不扰。以数字化改革为引领,推进覆盖企业全生命周期的集成式改革,打造招商引才智控平台,持续推动营商环境迭代升级。

紧盯目标 百日攻坚

未等首次比拼结束,新征程的战鼓已经擂响——从10月中旬至明年1月底,我市要用100天的时间,集中开展驻外招商引才百日攻坚大会战。

如何打好百日攻坚大会战?刚刚出炉的大会战方案给出了明确的目标任务。

紧扣“一库三率”。“一库”,即项目盯引库,体现盯引项目数量、结构、质量三方面内容。数量方面,谋划盯引总投资3亿元以上项目120个;结构方面,制造业项目占比不低于60%;质量方面,民营企业500强、行业龙头100强占比不低于30%。也就是说,百日攻坚“捡到篮子里”的项目,要有规模有质量。“三率”,即项目签约完成率、项目落地完成率和项目资金到位率三方面内容,要求签约3亿元以上项目38个、落地项目24个、项目资金到位率不低于3%,以具体指标落实狠抓项目落地、狠抓有效投资。

抓牢三个重点。一是狠抓项目谋划,要围绕国家和省最新产业政策,通盘考虑、精准确定各县(市、区)的主导产业、产业布局和招商引资方向路径,实现精准招商。二是狠抓招大引强。只有谋划招引高质量的大项目好项目,才能支撑金华经济社会高质量发展。要突出目标导向、结果导向,以项目看发展论英雄,招引一批科技含量高、投资规模大、支撑和拉动力强的大项目、好项目。三要狠抓考核奖惩。每个季度分两档按综合得分从高到低选择两个县(市、区)作为“赛马”激励地区,给予全市通报表扬、优先推荐省级激励、优先支持专项债券发行、优先保障要素资源等正向激励。

实现四个突破。要实现信息渠道构建有突破,加强与知名跨国公司及国际组织、区域组织、驻华总部、研发机构对接,不断拓宽项目信息获取的渠道。要实现重大项目招引有突破,争取签约引进民营500强、行业龙头100强企业投资项目24个以上。要实现招才引智有突破,争取引进博士或高级职称以上高层次人才40名,落地重大人才项目20个。要实现招商队伍建设有突破,重点锤炼推出一批“有激情、懂经济、会沟通、有耐心”的招商小团队和个人。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统