您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 调研文集
 

|为高质量发展推进共同富裕先行示范浙中板块建设贡献科技力量

坚定实施科技创新首位战略 高水平谋划建设创新型城市

|为高质量发展推进共同富裕先行示范浙中板块建设贡献科技力量

发布日期: 2021-10-18 10:28 来源: 金华日报 作者:    浏览量: 字号:[ ]

我们党历来高度重视科技创新,新中国成立初期就对“科技是生产力”这一马克思主义基本原理有了充分的认识,改革开放后邓小平同志提出了“科学技术是第一生产力”的重要论断。进入新时代,习近平总书记指出“创新是引领发展的第一动力”,标志着党对科学技术重要性的认识达到了新高度。

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,把推进科技自立自强与贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展并列为坚持和发展中国特色社会主义的重要举措,发出了科技强国、创新强国的时代号召。

一、科技创新是百年未有之大变局的关键变量,要牢固树立科技自立自强思想观念。

习近平总书记指出,“当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中的一个关键变量……构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强”。当今世界,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,产业链供应链面临深刻重塑,围绕科技制高点的竞争空前激烈。历史和现实反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有确保关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。学习过程中我们深刻认识到,能不能在新一轮科技革命和产业变革中占据有利位置,赢得竞争主动,关系到能不能贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,关系到能不能建设科技强国、实现高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴。站在“两个一百年”的历史交汇点上,科技部门更要胸怀“国之大者”,牢固树立科技意识,自觉承担起引领科技创新、推动科技创新的时代重任,为高水平实现科技自立自强作出应有贡献。

二、科技创新是实现共同富裕的重要支撑,坚决扛起科技自立自强的责任担当。

市委七届八次全会提出“争创社会主义现代化先行市”,把建设国家创新型城市摆在“九市建设”之首,把人才科技攻坚作为“四攻坚四争先”第一位的任务;市委七届九次全会提出“奋力打造高质量发展推进共同富裕先行示范的浙中板块”“打造浙江中西部科创中心”,把“创新赋能组合拳”放在“八套组合拳”第一拳。年初,市委市政府出台强有力的科技新政,在牢固确立科技创新核心地位的同时,也对科技创新工作提出了更高要求。对标对表新时代新要求和市委市政府关于推动经济社会高质量发展的决策部署,科技部门要站上历史高位、肩负历史使命,以时不我待、只争朝夕的精神姿态,以国家创新型城市建设为引领,以浙中科创走廊建设、深度融入长三角G60科创走廊等为重点,着力优化科技创新体制机制,搭建高能级科创平台,汇聚高水平创新要素,推动高质量发展建设,为争创社会主义现代化先行市、高质量发展推进共同富裕先行示范的浙中板块提供有力的科技支撑。

三、锐意变革是做好科技创新工作的必然要求,努力争当科技自立自强的时代标兵。

习近平总书记指出,“应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强”。省委书记袁家军在省委学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班上强调,要“发扬勇于自我革命精神,从理念方法、行动机制层面推动建设变革型组织”。科技部门在新发展阶段肩负重要使命、扮演关键角色,更要在思想理念上与时俱进,在工作实践中锐意创新,在自身建设上勇于变革。从过去看,金华有着“鸡毛换糖”“无中生有”“点石成金”的优良传统,这是我们最可宝贵的精神财富和实践经验。想要在新一轮科技革命和产业变革中抢抓机遇、奋勇争先,科技部门要大力弘扬“勇闯无人区”精神,从“要我变革”向“我要变革”、从“被动创新”向“引领创新”跃迁,做到理念先行、未来先知、手段先进。要坚持系统谋划、整体智治理念,加快推进数字赋能,深化“揭榜挂帅”“金华科技大脑”等数字化平台建设,着力提升科技创新服务效能。要以提升“八个力”(洞见力、先决力、整合力、耐压力、执行力、创新力、学习力、自我革新力)为目标,全方位塑造组织新形态、干部好状态,打造堪担时代重任的变革型科技机关和忠诚、担当、务实、清廉的科技铁军。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统