您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
 

第27届义博会10月21日开幕

发布日期: 2021-10-22 08:41 来源: 金华日报 作者: 龚喜燕 方静    浏览量: 字号:[ ]

“我们这款吸油烟机可以用手势感应开关,猛火爆炒也不会跑烟。还有这几款嵌入式洗碗机,智能节水……”10月21日上午,为期5天的第27届中国义乌国际小商品(标准)博览会(以下简称义博会)在义乌国际博览中心开幕,亮相标准主题展区的“品字标浙江制造”企业方太集团带来20多款高端厨电,吸引了众多客商围观。

本届展会由商务部、中国国际贸易促进委员会、国家标准化管理委员会、浙江省人民政府、中国轻工业联合会、中国商业联合会等联合主办,浙江省商务厅、浙江省市场监督管理局、义乌市人民政府承办。副省长朱从玖宣布展会开幕。中国国际贸易促进委员会副会长张少刚、中国轻工业联合会副秘书长桑叶、中国商业联合会副会长傅龙成、商务部外贸发展事务局副局长金虹、国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒,浙江省政府副秘书长陈重、省商务厅厅长盛秋平、省市场监督管理局局长章根明、省贸促会会长陈宗尧,以及我市领导邢志宏、林毅、王健参加开幕式。

张少刚在开幕致辞中表示,疫情防控常态化形势下,义博会着力开拓国内市场,推动国内国际双循环互促共进,并通过线上线下相结合的展销方式,积极应用大数据、云计算、5G、人工智能技术加持,为传统企业拓展渠道搭建了重要平台,为会展业未来发展进行了有益探索。本届展会突出跨境经贸、数字经济、标准引领以及RCEP经贸合作,对推动产业转型升级、创新对外贸易和促进区域经济协调发展具有现实意义。

由省市场监管局、义乌市政府主办的浙江省第八届省外市场采购浙货对接会与本届义博会同时开幕。章根明表示,要推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区,必须培育具有全球竞争力的现代流通企业和商贸枢纽型市场,让各类要素在统一大市场体系内自由流动、迸发活力。这既是义博会和对接会的题中之义,也是需要认真答好的时代命题。

林毅在致辞中表示,当前义乌积极融入新发展格局,以数字化改革为统领,努力打造国内国际双循环战略节点。今年义博会聚焦“全球采购、义乌风向”,更加突出内外联动,推动经贸合作;突出数字经济,展现前沿业态;突出标准引领,展示中国制造;突出共创共享,助力共同富裕。义乌将不断丰富义博会品牌和标准化元素内涵,提升展会影响力和经贸实效,更好服务全球中小微企业,助力构建新发展格局。

据悉,本届展会共设4000个国际标准展位,展览面积11万平方米,分设五金工具、日用品、玩具、文化办公等10大行业展区,并设有标准主题展区、RCEP展区、跨境电商展区、汽摩配展区等特色展区,吸引了全国18个省市的2300余家企业参展。展会采取线上线下同期举办形式,重点邀请了300家优质参展企业同步开展线上推广洽谈活动。

展会继续深化“标准”特质,“亮标”展区覆盖义博会全部10大行业,亮标率达50%以上。同时,首设RCEP专场活动,搭建RCEP商品和服务专区,为参展企业和采购商架设与RCEP地区开展经贸合作的桥梁。“双碳”主题也是本届展会的一大亮点,由中国标准化研究院组织的绿色低碳领跑整体家居展示馆首次亮相。

展会期间,还将举办第十二届中国商品市场峰会、浙江省第八届省外市场采购浙货对接会等重大活动,为参展企业和客商创造双循环经贸合作新机遇。另有国家标准发布会、线上线下采洽会、首届全国巾帼助农创业浙江基地直播大赛等数十项配套活动,助力提升展会经贸成效。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统