您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 婺城区
 

“一企一策”抓“双控”|

婺城用能大户变身节能“精算师”

“一企一策”抓“双控”|

发布日期: 2021-10-22 08:54 来源: 金华日报 作者: 孙武斌 傅伟炎    浏览量: 字号:[ ]

近日,从空中俯瞰万里扬金华临江厂区,只见一幢幢厂房顶部,一片片蓝色光伏电池板错落有致、整齐排列,宛若置身一片蔚蓝色的海洋。这是金华市区首座大容量“空中电站”,正不断吸收阳光散发出的光和热,转化为源源不断的电能。

万里扬是婺城区一家生产汽车变速器的上市公司,也是一家用能大户。由企业自建的光伏电站总装机容量为24兆瓦,由8万余块高功率单晶硅光伏组件组成,覆盖面积近25万平方米,年发电量达2250万千瓦时。按照电站运行25年计算,可为企业提供近6亿千瓦时的清洁能源,相当于减排二氧化碳等废气近260万吨,具有显著的经济、社会和生态效益。

万里扬副总裁任华林介绍,为做好节能降耗和“双控”工作,企业采取四大举措,即自建光伏发电站、加快“未来工厂”建设、合理调配峰谷用电、减少照明用电及空调使用。公司整体增加值能耗比市区制造业平均低40%左右。

今年以来,婺城区紧紧抓住节能降耗这个“牛鼻子”,进一步加大淘汰落后产能力度,积极发展光伏、天然气等清洁能源,改善能源消费结构,同时发挥政策的有形之手,大力推广先进适用的节能新技术、新产品、新工艺,全方位引导企业绿色发展,促进企业提质、增效、降耗。

在婺城区竹马乡浙江虎鹰水泥有限公司,进入厂区,没有弥漫的粉尘、嘈杂的机器轰鸣,烟囱里冒出的是淡淡的水蒸汽……“利用余热发电技术,可以使每吨水泥熟料成本下降20多元,全年生产成本下降近1000万元,减少碳排放近2万吨。”该公司副总经理楼美善说。

目前,与“虎鹰”同为水泥企业的“金圆”“南方尖峰”等用能大户依靠科技节能减排,正变身为节能“精算师”,变频节能技改、资源综合利用……在减碳降耗上处处精打细算。

根据不同企业实际,婺城实行“一企一策”,专班研究,照顾企业合理诉求,从9月开始,对高耗能企业及D类企业严格开展用电负荷实时监测、每日动态分析、实地走访,对用能大户用电进行分类管控。

据统计,近段时间以来,随着能源“双控”工作的深入推进,婺城区高能耗企业日均用电下降100多万千瓦时,与去年同期相比呈大幅下降趋势,取得能源“双控”的阶段性成果。



 
 
标  签:
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统